FĂȘter la Saint-Valentin dans un restaurant hors de prix ? Pas question ! Cette annĂ©e, vous avez envie de vous retrouver en tĂȘte Ă tĂȘte avec votre amoureux autour de bons petits plats concoctĂ©s par vos soins. Le seul problĂšme câest que vos talents de cuisiniĂšre se rĂ©sument Ă faire cuire des pĂątes (et encore) et Ă y ajouter de la sauce dĂ©jĂ prĂȘte. Pas certain que votre Jules apprĂ©ciera⊠Mais pas de panique ! Hamra Abdelali, le chef du nouveau restaurant branchĂ© du MaĂąrif, Chez John, vous livre ses secrets pour un menu de Saint-Valentin trois Ă©toiles, hyper facile Ă rĂ©aliser. De quoi faire fondre votre tendre moitiĂ© !
Menu de Saint-Valentin pour 2 personnes :
Salade burrata et fraises
Ingrédients :
4 poignées de roquette
200 g de fraises
1 avocat
2 burratas
Pour la vinaigrette :
50 g de fraises
2 cuillÚres à café de vinaigre balsamique
4 cuillĂšres Ă cafĂ© dâhuile dâolive
Quantité suffisante de basilic (ou de menthe), sel et poivre
Préparation :
– Lavez et essorez la roquette.
– Rincez les fraises et sĂ©chez-les sur du papier absorbant. Coupez-les en 2 ou 4 selon leur taille.
– DĂ©posez au fond dâune assiette creuse la roquette puis les fraises et 1/2 avocat par assiette.
– Ajoutez enfin la burrata.
– PrĂ©parez ensuite la vinaigrette : mixez les fraises avec un peu de basilic, salez, poivrez,
mĂ©langez bien et ajoutez le vinaigre balsamique et lâhuile dâolive. Nappez votre salade de
sauce.
Raviole ouverte de gambas au beurre blanc et gingembre
Ingrédients :
4 feuilles de lasagne sĂšches
6 gambas calibre 16/20 ou 8 gambas 40/50
1 courgette
10 g de gingembre frais rùpé
100 g de beurre
2 cl de crÚme fraßche liquide spéciale cuisine
30 g dâoignon ciselĂ©
1 échalote
3 cl dâhuile dâolive
Sel poivre
PrĂ©paration :Â
– Dans une casserole, faites chauffer de lâeau jusquâĂ Ă©bullition. Ajoutez le sel, 1 cl dâhuile
dâolive et les feuilles de lasagne pendant 7 Ă 9 minutes selon la marque de pĂątes.
– Une fois cuites, les retirer de lâeau et les mettre sur du papier absorbant.
– DĂ©cortiquez les gambas puis faites-les sauter dans une poĂȘle avec lâoignon, du sel, du poivre et de lâhuile dâolive.
– Coupez la courgette en julienne. Faites-la blanchir dans de lâeau bouillante puis, une fois
cuite, plongez-la dans un bol rempli dâeau froide et de glaçons pour prĂ©server la couleur et le croquant.
Préparation du beurre blanc :
– Dans une casserole, faites revenir lâĂ©chalote avec un peu de beurre, ajoutez la crĂšme fraĂźche et laissez rĂ©duire de moitiĂ©. Ajoutez le beurre froid remouillĂ© jusquâĂ obtenir une crĂšme homogĂšne. Puis, faites passer le tout dans une passoire.
– Ajoutez le gingembre
Présentation :
– Dans un plat, posez une feuille de lasagne, recouvrez-la de courgette et de gambas puis
couvrez avec une autre feuille et nappez le tout avec le beurre blanc.
Panna cotta au pistils de safran et coulis dâagrumes
Ingrédients :
12,5 cl de crĂšme liquide entiĂšre
0,5 gramme de pistil de safran
12,5 g de sucre
1 feuille de gélatine
2 oranges
1 cuillĂšre Ă soupe de sucre
2 cuillÚres à café de fécule de maïs
Préparation :
– Placez les feuilles de gĂ©latine dans un petit bol dâeau froide pour les faire ramollir.
– Pendant ce temps, versez la crĂšme dans une casserole avec le sucre et le pistil de safran.
Faites chauffer Ă feu doux.
– Quand le liquide commence Ă frĂ©mir, incorporez la gĂ©latine Ă©gouttĂ©e. MĂ©langer jusquâĂ
dissolution complÚte. Versez dans des verrines et laissez refroidir à température ambiante.
Préparation du coulis :
– Pressez les oranges et faites doucement chauffer le jus et la pulpe dans une casserole.
Retirez du feu et filtrez Ă lâaide dâun chinois.
– Ajoutez le sucre dans le jus et remettez sur le feu. Quand le mĂ©lange est bien chaud, versez la fĂ©cule de maĂŻs et fouettez rapidement jusquâĂ ce que le jus Ă©paississe.
PrĂ©sentation :Â
– Placez les crĂšmes et le coulis au rĂ©frigĂ©rateur pendant minium 2 heures.
– Au moment de servir, nappez les panna cotta de jus dâorange.
Et voilĂ , vous avez toutes les clĂ©s en main pour faire de ce dĂźner de Saint-Valentin un moment inoubliable ! Vous nous en direz des nouvelles. Bonne dĂ©gustation, et bonne fĂȘte des amoureux !