Clafoutis aux cerises, la recette facile

C’est la saison des cerises ! L’occasion de se régaler d’un délicieux clafoutis qui nous replongera instantanément dans nos souvenirs d’enfance. 

 

Ingrédients :

  • 600 g de cerises bien mûres
  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 20 cl de lait
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40 g de beurre demi-sel + 20 g pour beurrer le moule
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, laver les cerises, les égoutter, les équeuter et les dénoyauter (on peut également laisser les noyaux comme dans la recette originale).
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver. Dans un bol, fouetter les œufs. Puis, dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure. Puis, verser les œufs battus sur cette préparation et mélanger à nouveau.
  3. Incorporer ensuite le lait puis le beurre fondu tout en continuant à mélanger.
  4. Beurrer un moule à gâteau. On peut également couvrir le moule d’une fine couche de sucre en poudre pour plus de gourmandise.
  5. Déposer les cerises dans le moule de sorte à totalement recouvrir le fond puis verser par-dessus la pâte à clafoutis.
  6. Enfourner pendant 20-30 minutes. À la sortie du four, saupoudrer, si on le souhaite, d’un peu de sucre glace. Déguster tiède. Un vrai régal !