Tarte aux courgettes et à la burrata, la recette facile

Pour un déjeuner léger ou sur le pouce, on se régale avec cette délicieuse tarte aux courgettes et à la burrata imaginée par la blogueuse Emilie Franzo. Une recette fraîche, rapide à réaliser et terriblement gourmande.

 

Ingrédients pâte sablée :

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre froid coupé en dés
  • 1 œuf
  • 3 pincées de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau glacée

 

Ingrédients garniture :

  • 400 g de courgettes
  • 30 g de parmesan
  • 1 burrata de 250 g
  • 1 pot de pesto
  • 25 g de roquette
  • Huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Dans un saladier, verser la farine. Y ajouter le beurre et le sel puis mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé. Faire ensuite un puits au centre, ajouter l’œuf et l’eau. Mélanger à nouveau puis travailler la pâte en l’écrasant avec la paume de la main afin de l’amalgamer. Former un palet de 2 à 3 cm d’épaisseur et l’envelopper dans du film alimentaire. Réserver au frais pendant 2 heures minimum. N.B : pour celles qui ne souhaitent pas faire leur pâte sablée elles-mêmes, il est possible d’en acheter une déjà prête.
  2. Laver les courgettes et tailler de longues lamelles à l’aide d’un économe, de sorte à avoir des tagliatelles de courgettes. Les placer dans une passoire, saler et laisser dégorger environ 15 minutes. Bien égoutter afin de retirer le maximum d’eau possible.
  3. Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, étaler la pâte sur du papier sulfurisé puis la placer sur une plaque allant au four. Parsemer le fond de tarte d’une fine couche de sauce pesto puis de parmesan râpé en laissant un bord de 2 à 4 cm. Disposer ensuite les tagliatelles de courgettes. Les arroser avec les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  4. Rabattre les bords de la pâte sur les courgettes. Battre le jaune d’œuf et badigeonner le bord de tarte à l’aide d’un pinceau. Enfourner pendant 30 minutes.
  5. Avant de servir, disposer la buratta sur la tarte puis la couper en deux. Saler, poivrer. Parsemer d’un peu de roquette lavée et arroser le tout d’un filet d’huile d’olive. C’est prêt !