Flan pâtissier, la recette facile

Moelleux, fondant et terriblement gourmand, le flan pâtissier est parfait pour finir un repas sur une note fraîche ou pour le goûter. Très facile à réaliser, il saura ravir les papilles des petits comme des grands

Moelleux, fondant et terriblement gourmand, le flan pâtissier est parfait pour finir un repas sur une note fraîche ou pour le goûter. Très facile à réaliser, il saura ravir les papilles des petits comme des grands.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 4 œufs
  • 1 l de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 90 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille liquide

 

Préparation :

  1. Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur ou avec 1 cuillère à café d’extrait vanille liquide.
  2. Pendant ce temps, mélanger la maïzena avec le sucre. Penser à tamiser la maïzena avant pour éviter la formation de grumeaux. Puis, dans un bol, battre les œufs et les ajouter au mélange sucre-maïzena.
  3. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une préparation bien homogène. Ajouter ensuite le lait en retirant au préalable la gousse de vanille.
  4. Cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant 1 à 2 minutes.
  5. Préchauffer le four à 200°C. En attendant, mettre la pâte brisée dans un moule préalablement beurré et piquer le fond avec une fourchette.
  6. Verser la préparation, lisser la surface et cuire pendant environ 30 à 40 minutes, en fonction de la puissance de votre four.
  7. Laisser refroidir avant dégustation.