Pommes de terre farcies à la charcuterie et au fromage

Le temps se couvre et les températures dégringolent. Il est temps de délaisser nos salades estivales pour des plats plus réconfortants. Coup de cœur pour cette recette de pommes de terre farcies, certes assez calorique mais tellement gourmande ! Parfait pour se faire plaisir en ce jour de tempête.

Le temps se couvre et les températures dégringolent. Il est temps de délaisser nos salades estivales pour des plats plus réconfortants. Coup de cœur pour cette recette de pommes de terre farcies, certes assez calorique mais tellement gourmande ! Parfait pour se faire plaisir en ce jour de tempête.

 

Ingrédients :

  • 4 pommes de terre
  • 4 tranches de jambon de dinde
  • 50 g de gruyère entier
  • 50 g de gruyère râpé
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Thym
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Découper 4 morceaux de papier aluminium et y disposer les pommes de terre entières, lavées mais non pelées. Ajouter quelques branches de thym, du sel, du poivre et refermer les feuilles d’aluminium. Enfourner pour 40 minutes.
  2. Une fois les pommes de terre cuites, les sortir du four et les couper en deux. Vider délicatement les pommes de terre en laissant tout de même un peu de chair pour ne pas abîmer la peau. Réserver.
  3. Couper les tranches de jambon de dinde et le gruyère en dés. Les disposer dans un saladier puis ajouter la chair des pommes de terre, la crème fraîche, une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre. Bien mélanger le tout.
  4. Remplir chaque moitié de pommes de terre avec la farce et saupoudrer avec du gruyère râpé. Enfourner à nouveau pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. Servir chaud !