Interview: Salma Ibn Khayat, la minceur pour toutes!

Khadija: Que peut on penser aujourd’hui de tous ces régimes à la mode? 

Salma: Le mot « régime » n’existe plus en France, on l’a remplacé par « équilibre alimentaire » qui suppose une meilleure hygiène de vie. Il s’agit de manger de tout mais en petite quantité, évitant le gras et le sucre. Notre mode de vie actuel ne nous permet plus de consacrer beaucoup de temps à notre alimentation, les mauvaises habitudes se sont installées provoquant un déséquilibre alimentaire, une prise de poids et par conséquent une multiplication de néo-régimes qui ne conviennent pas notre métabolisme (régimes au fruits ou protéinés). Il est important de faire un régime que l’on pourra suivre tout le temps. Un régime adapté!

Khadija: Quel est le meilleur équilibre alimentaire pour maigrir?  

SalmaC’est une hygiène de vie à laquelle il faudra apprendre à s’habituer. En fonction des profls, des âges, des pathologies ou si l’on souhaite maigrir rapidement, on pourra choisir un régime alimentaire sur une petite durée qui ne devra en aucun cas, dépasser trois semaines.

Khadija: Quels sont les désordres alimentaires qui favorisent la prise de poids et l’obésité?  

SalmaLes principales causes de déséquilibre alimentaire qui conduisent à l’obésité sont liées au grignotage devant la télé, à la suppression du petit- déjeuner, au fait que l’on ait pris la mauvaise habitude de ne plus déjeuner chez soi et de fait, on devient un consommateur de fast-food. On mange trop de charcuteries, de tablettes de chocolat, de chips et de viande rouge sans oublier que la plupart des parents, pour faire vite et bon, nourrissent leurs petits essentiellement de viande hachée et de frites. Tout cela représente des facteurs d’obésité.

Khadija: Quel est le repas le plus important de la journée?  

SalmaChaque repas est important. Lorsqu’on ne prend pas de petit- déjeuner, on mange goulûment à midi d’autant que ce premier repas de la journée est censé nous fournir toute l’énergie nécessaire pour la matinée. Si l’on déjeune mal, on aura des fringales l’après-midi… Ce cercle vicieux nous pousse à consommer beaucoup de calories en peu de temps. Quant au dîner, il se doit d’être le repas le plus léger de la journée.

Khadija: Pourquoi ne jamais sauter un repas?

SalmaLorsque vous sautez un repas, votre corps stocke du gras. Au repas suivant, vous mangerez plus vite et compenserez par une prise alimentaire plus importante. Le métabolisme de votre corps sera chamboulé. De plus, si vous sautez un repas alors que vous avez faim, ceci deviendra une mauvaise habitude qui vous exposera au développement de troubles alimentaires. 

Khadija: Conseillez-vous la consommation de 5 fruits et légumes par jour? 

SalmaDans le cadre d’un équilibre alimentaire et pour les gens n’ayant pas besoin de perdre du poids, il est effectivement conseillé de consommer 5 fruits et légumes par jour. Les personnes qui souhaitent se débarrasser de kilos supplémentaires devront manger des légumes riches en fibres, éviter les pommes de terre, petit-pois et autres féculents. 

Khadija: La cuisine marocaine est-elle compatible avec l’équilibre alimentaire? 

SalmaAbsolument, si on l’adapte. On peut préparer un tajine sans huile, dégraisser les cubes de bouillon industriels, donner plus de goût à votre sauce tomate en y mixant un poivron grillé. Épaissir la sauce de vos tajines en y ajoutant une cuillère à café de moutarde ou de farine de maïs. La béchamel se fait light avec du lait, de la farine de maïs (maïzena), du sel, du poivre et du fromage (allégé) râpé. 

Khadija: Faut-il entamer un régime alimentaire avant d’arrêter la cigarette?

SalmaL’arrêt de la cigarette s’accompagne généralement par 5 kilos supplémentaires sur la balance. Le syndrome de manque nicotinique provoque des pulsions à fumer compensées par la prise de nourriture. Mais pour éviter cela, il suffit de fractionner ses repas en cas de fringale, en buvant beaucoup d’eau et en éliminant les toxines par le sport, le sauna et le hammam etc. 

Khadija: Vous avez lancé le premier traiteur diététique au Maroc. Expliquez-nous.

SalmaSlim Cook est une cuisine saine, équilibrée et délicieuse qui propose un grand choix de produits diététiques pour ceux qui souhaitent perdre du poids mais aussi pour les personnes souffrant de diabète, de cholestérol ou d’hypertension. Nous y proposons des pâtisseries traditionnelles (krachels, fekkas), des salés (crêpes farcies, crackers), des desserts (cheese-cake, tartes au citron) ainsi que des plats cuisinés. Tous nos produits sont préparés à base de fructose, garantis sans sucre, sans additifs, sans conservateurs et sans matière grasse, préparés à la commande et adaptés à vos besoins.  Soit vous commandez sur www. slimcook.ma  soit vous composez votre menu hebdomadaire, vous l’envoyez par mail et nous nous chargeons de la livraison.

Bonus: Les conseils minceurs 

  • Faire ses courses le ventre plein et vérifi teneur en lipides des produits achetés.
  • Ne jamais sauter un repas
  • Manger + de poisson que de viande rouge 
  • Pratiquer un sport régulièrement
  • Prendre des collations au lieu de grignoter 
  •  Mastiquer lentement
  • Boire beaucoup d’eau
  • Avoir toujours des fruits et des légumes chez soi 
  • Déjouer les pièges du restaurant 
  • Supprimer les boissons sucrées et alcoolisées 
  • Eviter le mâchage de chewing-gum